BLOG

innovacion-edificio-nzeb-passivhaus-sogener

sogener energía

PROMOTOR: Ayuntamiento de Oviedo
CONCURSO: Edificio para centro de empresas
SITUACIÓN, AÑO: Asturias. 2015
EQUIPO: DMG arquitectos, sogener
NOTAS: La propuesta desarrolla las funciones de un programa de ‘trabajo en cooperación’ tipo ‘coworking’ aplicado a un centro de empresas innovadoras. El edificio se dobla y estira  para absorber el sol disponible reduciendo la demanda en calefacción y climatización hasta los 15 Kwm2ha para obtener la certificación Passivhaus de edificios de consumo casi nulo.

sogener innovación

Fuente: La Nueva España. E.M. 24.mayo.2014

El proyecto, conocido como “Innovative and Demostrative Arsenic Remediation Technologies for Soils (I+DARTS)”, está financiado por el programa LIFE+ de la Unión Europea. Además del grupo de la Universidad de Oviedo, están involucrados la empresa Sogener y el Principado de Asturias, y cuenta con colaboradores de centros de investigación de Polonia, Suecia y otras regiones de España. Los trabajos, que lleva a cabo un equipo multidisciplinar, comenzaron en 2012 y están vinculados al “cluster” de Energía, Medio Ambiente y Cambio Climático del Campus de Excelencia.

La recuperación de suelos contaminados impulsada por un equipo de la Universidad de Oviedo en tres ubicaciones de la región avanza a buen ritmo y ha conseguido ya sus primeros resultados. Los investigadores han detectado que algunas plantas habituales en Asturias, como el abedul, el sauce y la olivarda, pueden acumular importantes cantidades de metales pesados y arsénico. “Nos ha sorprendido la enorme capacidad que el medio tiene para regenerarse”, señala el profesor José Luis Rodríguez Gallego, encargado de coordinar el proyecto, que desarrolla técnicas conocidas como “green technologies”.

http://www.lne.es/asturias/2014/05/24/especies-flora-autoctona-acumular-metales/1589715.html

biodomo-nzeb-passivhaus-sogener

sogener arquitectura

PROMOTOR: Privado
ANTEPROYECTO: Vivienda unifamiliar de muy bajo consumo
SITUACIÓN, AÑO: Asturias. 2016
EQUIPO: cosmo, carpintería zarabozo, sogener
NOTAS: La propuesta explora la vivienda unifamiliar industrializada en madera cimentada
sobre pilotes de madera en una finca con una fuerte pendiente. Descubre la cara de la edificación que se orienta al sur dejando la ‘cruz’ perforada para mejorar la ventilación cruzada sin motor. La posición de la casa en la finca es elegida en función de las vistas sobre el arbolado y los accesos que se realizan según la curva de nivel que converge con la planta baja mantenido algunos espacios intermedios junto a a zonas servidas tanto en la cota cero como sobre la cubierta vegetal.

sogener innovación

PROMOTOR: Cluster ICA
PROYECTO: Análisis del coste óptimo en la rehabilitación energética de viviendas
AÑO: 2015
ADJUDICATARIO: sogener
NOTAS: Proyecto de investigación de aplicación de la metodología de ‘coste optimo’, conforme a la Directiva de la Comunidad Europea, en el territorio de Asturias para obtener la mejor inversión en la rehabilitación energética de edificios de viviendas y el mayor ahorro energético a lo largo de la vida útil del edificio.

interclusters-gijon-ica-sogener

interclusters-ica-sogener-2

sogener innovación

accesibilidad-sogener

Eliminar las barreras arquitectónicas en las edificaciones y en los lugares ya construidos puede entrañar cierta dificultad económica o estética. Sin embargo, los diseños accesibles desde el inicio para todas las personas, con o sin discapacidad natural o sobrevenida, no implica un encarecimiento de la obra a lo largo de la vida útil de la edificación. Si las reformas se realizan a posteriori, los costes suelen ser más elevados que si lo hacemos al principio.

La accesibilidad ya no solo es una normativa a cumplir, sino también una solución eficiente desde el punto de vista económico, además de un estímulo para los arquitectos que buscan soluciones creativas al alcance de todos.

vivienda-unifamiliar-sogener

sogener energía

PROMOTOR: Privado
PROYECTO: Rehabilitación energética de vivienda unifamiliar
SITUACIÓN, AÑO: Oviedo, Asturias. 2016
EQUIPO: sogener
NOTAS: en proceso

bunker-hormigon-sogener

Dos estudiantes de arquitectura de la universidad politécnica de Milán (Italia) han confeccionado un mapa de todos los búnkers identificados en Albania. Su proyecto “Concrete Mushrooms” (hongos de hormigón), prevé el acondicionamiento de hoteles de montaña y albergues para mochileros.

Los búnkers fueron levantados entre 1950 y 1985 por el primer ministro albanés quien, temiendo el ataque soviético tras la invasión de Checoslovaquia, planificó su construcción masiva.

biodomo-passivhaus-nzeb-sogener

sogener arquitectura

PROMOTOR: Privado
PROYECTO: Vivienda aislada nZEB de 6x9m
SITUACIÓN, AÑO: Villamarcel, Asturias. 2015
EQUIPO: cosmo, sogener.
NOTAS: El proyecto investiga sobre la vivienda tradicional de muy bajo consumo con balance cero de energía a partir de la incorporación de energías renovables con un programa condicionado por la altitud (+850m), la exposición al viento y el sol. La actuación se completa con la restauración paisajística de la finca y la dotación de una piscina natural de baño para almacenamiento de agua. La responsabilidad medioambiental que se exige a esta casa está fuertemente relacionada con la preocupación contextual.

vivienda-nzeb-passivhaus-sogener

sogener arquitectura

PROMOTOR: Privado
PROYECTO: Vivienda en hilera nZEB
SITUACIÓN, AÑO: Oviedo. 2015
EQUIPO: cosmo, sogener.
NOTAS: en proceso. La propuesta de esta casa representa un intento de la razón por superar los límites inmediatos y opresivos impuestos por la naturaleza urbana. ¿Podría esta naturaleza establecer un diálogo atractivo y respetuoso con el lugar?. Así, La exploración de proyecto busca reconstruir una relación entre lo artificial y lo artificial a partir de la música como nexo, para obtener espacios austeros con luces y texturas que contrastan con la piel de sus habitantes.

naves-sogener

sogener arquitectura

PROMOTOR: Ayuntamiento de Quirós
PROYECTO: 7 naves nido para emprendedores.
SITUACIÓN, AÑO: Bárzana. 2015
EQUIPO: cosmo, o2 arquitectura, sogener
NOTAS: La propuesta desarrolla el programa de 7 espacios destinados a empresas emprendedoras. El proyecto explora el diálogo de forma simultánea con la muralla de contención y el entorno natural de Las Ubiñas a partir de una intuición de la forma y textura de la institución. Así, el nuevo edificio ofrece una visión unitaria superpuesto a la muralla.